Приложение на App Store и Google play     |     Вконтакте     |     facebook     |     Youtube     |    8 800 775-97-74 — Бесплатный звонок по России



Форма обратной связи

ФИО

Контакты

Сообщение

Возможности использования карбокситерапии в эстетической медицине. Опыт работы.

Обушинская Мария Михайловна

Врач дерматокосметолог
Центра высоких медицинских
и косметологических технологий «ЕВА»,
г. Ульяновск

Метод карбокситерапии в Центре высоких медицинских и косметологических технологий «Ева» применяется сравнительно недавно, с октября 2014 года. В данной статье хотим поделиться результатами работы и высказать свое мнение о данной технологии в целом.
Приобретая оборудование, мы руководствовались прежде всего тем, что метод карбокситерапии абсолютно безопасен, физиологичен и в организм не вводится ничего чужеродного (углекислых газ присутствует в наших легких, крови). Карбокситерапия - это контролируемое введение очищенного углекислого газа в различные участки тела. Немаловажно, что процедура не дорогостоящая и не требует специального режима реабилитации, поэтому ее можно делать даже в обеденный перерыв.

Наши пациенты часто задают вопрос: «В каком возрасте можно начинать процедуру карбокитерапии?»

Чем старше мы становимся, тем слабее становятся подкожные капилляры, снабжающие клетки кислородом. Этот факт в сочетании с внешними стрессами и прочими вредными воздействиями приводит к снижению способности клеток к регенерации, поэтому она теряет эластичность и содержание коллагена значительно падает. К 30 годам уровень кислорода снижается на 25%, к 40 – на 50%. Кислород поступает в тело посредством дыхания, но из-за воздействий окружающей среды этот уровень постоянно сокращается. В результате кожа более подвержена старению. Солнце оставляет на лице первые следы старения в виде морщинок вокруг глаз уже к 30 годам, а также с возрастом под действием силы гравитации кожа претерпевает множество изменений: к 40 годам появляется двойной подбородок и обвисшие щеки, к 50 – мешки под глазами. Если сейчас тридцатилетние пациенты прибегнут к методикам, подобным карбокситерапии, они будут стареть совсем иначе, чем предшествующие поколения.

Под нашим наблюдением с октября 2014 года по сентябрь 2017 года находилось 609 человек. В основном пациентами были женщины – 591 человек (97 %), 18 мужчин (3%). Возраст пациентов: 28 – 62 лет. Основное применение карбокситерапии в нашем центре – это эстетическое направление, что составило 607 человек (99,7 %), 2 человека (0,3%) с дерматологической патологией (псориаз).

Процедура проводилась согласно разработанным протоколам, учитывая индивидуальные особенности и уровни патологии пациента. В ходе процедуры карбокситерапии двуокись углерода вводится непосредственно под кожу. Тело воспринимает это как нехватку кислорода и реагирует повышенным кровообращением и выработкой новых кровяных телец. В результате в обрабатываемый участок кожи поступает больше кислорода и питательных веществ, улучшается циркуляция и начинается процесс восстановления клеток. Уменьшение морщин, растяжек и темных кругов под глазами происходит благодаря стимуляции выработки коллагена. Задействование более глубоких слоев кожи ведет к продолжительной и постоянной выработке коллагена, и как следствие, к общей подтяжке лица. Для расщепления жировых отложений, газ вводится глубоко под кожу, расщепляя клетки жира и стимулируя кровообращение.

Как показали наши наблюдения заданный период работы основная и более востребованная процедура карбокситерапии была процедура общий фейслифтинг 368 человек (60 %), из них 355 женщин и 13 мужчин. Из них сочетанной патологией (локальная пигментация кожи лица) – 21 человек (5,9 %), с данной проблемой все женщины.

Целью применения карбокситерапии было улучшение тургора и эластичности кожи, лифтинг тканей, улучшение цвета лица. Процедура проводилась 1 – 2 раза в неделю, 6 – 7 сеансов. Повторение циклов 1 - 2 раза в год. Эффект: после первой процедуры отметили 12 (3,3 %) пациентов, возраст 32 – 36 лет; после второй процедуры 286 (80,6 %) женщин и 12 мужчин (92,3 %); после 3 - 4 процедуры 57 (16,1 %) женщин и 1 (7,7 %) мужчин, возраст пациентов 37 - 62 лет. Нужно отметить хороший эффект у пациентов сочетанной патологией (пигментацией кожи). Уменьшение количества пигментных пятен, их размера и полное осветление кожи у всех пациентов (100 %).

С проблемой локальных изменений вокруг глаз (морщинки, темные круги под глазами, умеренно выраженный птоз верхнего века 28 (4,6%) человек, все женщины. Карбокситерапия проводилась в виде циклов состоящих в зависимости от уровня патологии 5 – 6 сеансов 1 раз в неделю. Введение углекислого газа проводилось по 3 точкам для каждого глаза и дополнительно, если отмечались морщинки – 1 вкол на каждую морщинку 2 раза в год. Со второй процедуры хороший эффект (сокращение глубины морщин, «более открытый взгляд», незначительное улучшение цвета кожи вокруг глаз) отметили 19 (67,9 %) человек. Хороший и стойкий эффект отметили пациенты после 4 – 5 процедуры.

С проблемой выпадения волос обратилось 42 (6,9 %) человека. Нашей целью в данной патологии является улучшение кровоснабжения волосистой части головы, что стимулирует рост волос и укрепление волосяного фолликула. Процедура проводилась 1 – 2 раза в неделю по 6 точкам волосистой части головы и по 3 точкам шейного отдела позвоночника. Курс 10 - 12 процедур 2 раза в год. Результаты удивили своим эффектом. Улучшение отметили 8 (19,0 %) пациентов со второй процедуры, возраст 28 – 43 года. С 3 – 4 процедуры 29 (69,0 %) человек. Это были пациенты с умеренным выпадением волос. Из 5 пациентов с интенсивным выпадением волос 4 (80 %) отметили хороший эффект после 6 – 7процедуры и только 1 пациентка (20 %) к концу курса. При контрольном осмотре через 2,5 – 3 месяца у всех пациентов отмечался рост «пушковых» волос.

Так как наш Центр в течении 15 лет занимается коррекцией фигуры, нам было интересно поработать с пациентами с проблемой локальных жировых отложений и целлюлитом (II степень), а также достаточно часто встречающейся проблемой как стрии в области живота и ягодиц. Лечение прошли 63 (10,4 %) человек. Из них 58 женщин (92,1 %) и 5 мужчин (7,9 %). В том числе 12 женщин с проблемой «растяжек», из них 3 (25 %) – ягодицы и 75 % – живот. Процедура карбокситерации у пациентов с проблемами локальных жировых отложений и целлюлитом проводились 2 раза в неделю курс 10 – 12. Точки введения подбирались согласно разработанным протоколам, учитывая индивидуальные особенности пациента. Хороший липолитический эффект мы отметили только у 29 (46,0 %) человек, из которых женщин 24 (82,8 %) женщины и 5 (17,2 %) мужчин. 25 (43,1 %) пациенток отметили улучшение тургора кожи, значительное уменьшение «апельсиновой корки» в области бедер и ягодиц, улучшение цвета кожи, легкость в нижних конечностях. В основном, такой результат пациентки данной группы отмечали после 5 – 7 процедуры. Без особых изменений было 9 (15,5 %) человек. Все эти пациентки были с выраженными локальными жировыми отложениями и целлюлитом ближе к III степени. Хороший результат был отмечен в группе пациенток с «растяжками». Целью проведения карброкситерапии в данной группе было прежде всего восстановить кровоток в атрофированных участках, улучшить оксигенацию тканей. Сеансы проводили 3 раза в неделю по 7 - 10 процедур 2 курса с перерывом 10 дней. Вкол проводился непосредственно в атрофированный участок кожи. Результаты превзошли себя. Все пациенты без исключения начали отметили хороший эффект с 4 – 6 процедуры. Он заключался в улучшении структуры кожи (более эластичная и более плотная), сокращение размера стрии, изменение цвета (покраснение). К концу 2 курса стрии стали практически мало заметны у 9 (75 %). Мы дали оценку результата: «отлично» – 7 (58.3 %), «хорошо» – 2 (16,6 %), «удовлетворительно» – 3 (25 %).

В качестве эксперимента процедуры карбокситерапии проводились пациентам с бляжковой формой псориаза. Отмечалось сокращение «бляшек», начиная с 3 – 4 процедуры. Изменялся цвет бляшек, исчезали «чешуйки», кожа вокруг становилась более эластичной и менее сухой. Процедура проводилась 1 раз в неделю. Курс – 10 процедур 1 раз в год. У 1 пациентки отмечалась длительная ремиссия (11 месяцев). В мае 2017 года был успешно проведен повторный курс лечения. Пациентка находится под наблюдением. В ноябре месяце планируется повторный курс лечения для закрепления эффекта.

В качестве «бонуса» многим пациентам было предложено омоложение кистей рук. Все пациенты отмечали улучшение качества кожи: она стала более эластичная, упругая, улучшился цвет, уменьшилась или полностью исчезла пигментация (если таковая имелась), уменьшилась или исчезла сухость. Многие пациенты отметили улучшение подвижности сустава кистей рук.

Резюмируя:

Карбокситерапия — это простой, эффективный, безопасный метод, который можно рекомендовать пациентам с достаточно широким спектром эстетических и дерматологических проблем. В частности, можно считать этот метод альтернативой ботулотоксину и блефаропластики, процедуры, проводимые с пациентами, приводят к подтвержденным, объективным улучшениям и дают высокую степень удовлетворения клиента от полученных результатов.

Перейти к учебным программам

Подписаться на новости

Получить доступ к интернет-магазину

Все новости

Мы Вконтакте

Мы на Youtube